Reações Químicas do Gesso
As pedras de gipsita, depois da
britagem e trituração, são queimadas na
temperatura entre 130 e 160ºC. Nessa temperatura, a gipsita perde ¾ de sua
água, passando de biidratado para semihidratado, que é mais solúvel que o
diidratado.
CaSO4
. 2H2O + calor → (CaSO4 . ½
H2O) + 1,5 H2O
Esse gesso hemidrato (semihidatado) é conhecido como gesso
rápido (quanto à pega), gesso estuque ou gesso Paris e endurece entre 15 e 20
minutos, apresentando uma dilatação linear de 0,3% e, após seu endurecimento,
este retrai bem menos do que sua dilatação inicial, sendo, portanto, muito
usado em moldagem. O endurecimento do gesso faz-se a partir da produção de uma
fina malha cristalizada, interpenetrada, responsável pela coesão do conjunto.
Esse tal endurecimento é conhecido como pega de gesso, e é acompanhado da
elevação da temperatura já que se trata de um processo exotérmico. A 250ºC, o
gesso torna-se anidro (sem água) e o resultado é a formação de anidrita
solúvel, que quando em água, transforma-se em hemidrato.
Entre 400 e 600ºC, a anidrita
torna-se insolúvel e não é mais capaz de fazer pega, transformando-se num
material inerte e participando do conjunto como material de enchimento.
CaSO4
. 2H2O + calor → CaSO4 + 2H2O
Entre 900 e 1200ºC, o gesso sofre a separação do SO3 e da
CaO, formando um produto de pega lenta
(pega entre 12 e 14 horas) chamado de gesso de pavimentação, gesso hidráulico .
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